Donnerstag, 6. Oktober 2016

Chemische Zerlegung der Nahrung in Nährstoffen Aufgabe 9


Chemische Zerlegung der Nahrung in Nährstoffen



Birchermüsli ( Flockenmischung mit Früchten und Nüssen, gezuckert ) :
  • Stärke: 49.5g pro 100g
  • Zucker: 12.8g pro 100g
Kiwi:
  • Stärke: 0.1g pro 100g
  • Zucker: 9.8g pro 100g

Unterschiede zwischen Stärke und Zucker:
  • Die Energie von Zucker wirkt nur kurze Zeit, die Energie von Stärke aber für längere.
  • Wenn man Stärke lange kaut wird es süss, Zucker ist von Anfang an süss
  • Zucker besteht aus Einfach- oder Zweifachzucker, Stärke besteht aus Mehrfachzucker.
  • Zucker wird aus Zuckerrüben gewonnen, Stärke wird natürlicherweise z.B. aus Kartoffeln gewonnen.
Fragen zum Text:
  • Was ist ein Enzym?
  • Was bedeutet alkalisch?
  • Was sind Epithelzellen?

Vergleich von den zwei Tabellen:
  • Beim Input werden bei beiden Tabellen Kohlenhydrate, Proteine und Fette aufgezeigt
  • Die Zerlegungsprodukte sind bei beiden Tabellen gleich, nur werden in der Tabelle im Buch die Zwischenschritte aufgezeigt und bei der Tabelle im Dossier nicht. 
  • Bei der Tabelle im Buch werden die Kohlenhydrate, Proteine und Fette bildnerisch dargestellt und aufgezeigt wie, wo und was mit was gespalten wird, bei der Tabelle im Dossier werden nur die Endprodukte und Inhaltsstoffe angegeben.
  • Bei der Tabelle im Buch wird der Output nicht aufgezeigt, in der anderen schon.
Bemerkungen:
  • Ein Enzym kann eine chemische Raktion beschleunigen. Die meisten bestehen aus Proteinen. Enzyme zerlegen Nahrung.
  • Alkalisch ist das Gegenteil von Sauer
  • Epithelzellen sind die Abschlusszellen vom Körper, z.B. die Haut besteht aus Epithelzellen.

Link zur Verdauung von Kohlenhydraten:
Link zur Verdauung von Proteinen:


Link zur Verdauung von Fetten:


Was wollten wir in diesen Videos darstellen:

Wir wollten in den Videos mit einfachen und eigenen Worten die Verdauungsprozesse von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten erklären, die unten in der Tabelle dargestellt wird. Durch Knete und Figuren wollten wir die verschiedenen Teilungsprozesse und Fremdwörter in den verschiedenen Stationen des Körpers vereinfacht darstellen.
Wir haben versehentlich ein paar Fehler gemacht während dem drehen der Filme und haben es erst später gemerkt. Bei allen drei Filmen haben wir nicht die erhaltenen Teile sondern das Anfangsmodel zerteilt. Bei den Proteinen, haben wir bei dem ersten Schritt hätte die Salzsäure die Proteine nur entwirren sollen aber wir haben sie geteilt. Wir haben bei den Fetten nicht erwähnt das in der Galle Wasser und nach der Galle Salz entzogen und in den Körper aufgenommen wird und sich somit der Aufbau des Fettes ändert. In der Bauchspeicheldrüse werden auch noch Vitamine in den Körper aufgenommen.   









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